Glossar

  • Malter

    Volumengefäß, hauptsächlich für Getreide aber auch Brennholz. Das Maß war im Mittelalter zwar gebräuchlich, variierte aber von Dorf zu Dorf und sogar von Getreideart zu Getreideart, so dass eine Umrechnung in heutige Maße schwierig ist. In Mainz waren es z.B. 109,387 Liter, in Nürnberg 167,1 Liter.

    (Handbuch der Münz-, Maß- und Gewichtskunde von Leopold C. Bleibtreu. Stuttgart 1863.)

  • Melioration

    Das lateinische Wort „melior" bedeutet „besser". Unter Melioration versteht man die Verbesserung des landwirtschaftlich genutzten Bodens, zum Beispiel durch Entwässerung.


Quellen:

Das Glossar befindet sich im Aufbau und wird laufend ergänzt. Für die Begriffsbestimmungen wurden folgende Fachlexika und Internetquellen zu Rate gezogen:

Brockhaus Enzyklopädie in 24 Bänden.- 19., völlig neubearb. Aufl.- Mannheim: Brockhaus, 1986 – 1994.

Deutsches Wörterbuch / von Jacob und Wilhelm Grimm.- Nachdruck der Erstausgabe.- München: Deutscher Taschenbuch Verl., Bd.1 – Bd.33, 1999.

Haberkern, Eugen / Wallach, Joseph Friedrich: Hilfswörterbuch für Historiker. Mittelalter und Neuzeit.- 5. Aufl.- München: Francke Verl., Teil 1 - 2, 1977.

Schels, Peter C.A.: Kleine Enzyklopädie des deutschen Mittelalters.
Eine lexikalische Materialsammlung zum Mittelalter, schwerpunktmäßig im deutschsprachigen Raum.
mehr Informationen...

Portal Rheinische Geschichte – Das Informationssystem des Landschaftsverbandes Rheinland zur rheinischen Geschichte.
mehr Informationen...

www.Zeitspurensuche.de

 

Cookies helfen uns bei der Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Weiterlesen …